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PISCINE PRIVATE AD USO PUBBLICO, NUOVE REGOLE PER LO SVUOTAMENTO

Il d.p.g.r. 24/2024 modifica il d.p.g.r. 23/2010 riguardo ai requisiti igienico sanitari delle piscine private ad uso pubblico, ossia piscine di alberghi, campeggi, villaggi turistici o agriturismi. Con le nuove disposizioni la Regione Toscana elimina l’obbligo dello svuotamento annuale.

Per attestare la sicurezza delle acque dovranno essere rispettati tutti i parametri previsti dalla legge regionale; verifica che deve essere fatta tramite analisi presso laboratorio accreditato almeno quindici giorni prima dell’apertura stagionale e comunque nei trenta giorni antecedenti l’apertura. Congiuntamente, sono da rispettare le seguenti condizioni:

  • L’utilizzo di idonei sistemi di copertura e protezione della vasca durante il periodo di chiusura
  • La pulizia del fondo e delle pareti della vasca con cadenza almeno settimanale nel periodo di apertura
  • L’ abbassamento del livello dell’acqua e la sanificazione manuale cadenza almeno mensile nel periodo di apertura
  • La riduzione dell’uso di disinfettanti dell’acqua costituiti da cloroisocianurati (dicloroisocianurato sodico anidrico, dicloroisocianurato sodico biidrato, acido tricloroisocianurico) in favore di prodotti privi di acido isocianurico (cloro liquido, ipoclorito di sodio, ipoclorito di calcio).

Infine, è necessario, ad impianto chiuso al pubblico, il prelievo di acqua per effettuare il controlavaggio e lavaggio dei filtri dalla presa di fondo. L’obbligo di svuotamento completo rimane comunque ogni tre anni.

Foto di Mike Gattorna da Pixabay